Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Экоферма РукоделЪ

Мы производим и продаём:

На базе экофермы РукоделЪ мы выращиваем фрукты и варим из них варенье:

www.вкусное-варенье.рф

В дубовых ёмкостях мы отжимаем кунжутное масло первого холодного отжима:

www.кунжутное-масло.рф

На сайте разместили переводы первоисточников, описывающие свойства кунжутного масла с позиции Аюрведы.

Наша ювелирная мастерская

Stodolskiy jewelry

Содержание

Принципы аюрведы в земледелии

Опубликовано 27.04.2017

Попробуем применить знания Аюрведы о процессах трансформации в теле человека к  процессам роста и развития растений.

   Аюрведа - свод древних знаний о человеке, хранящийся в Индии, глубоко прослеживает природные связи человека с окружающим миром и подсказывает как поддерживать своё здоровье в тесном контакте с природой.

   Для нашего существования нам нужна энергия. Энергия, пребывающая в окружающем мире и усваиваемая нами через дыхание и пищу в ведах называется праной. Живой воздух и живая пища в состоянии полноценно наполнять наше тело праной для дальнейшей трансформации в нужные нам виды энергии.

   Трактаты по аюрведе писались тысячи лет назад и могу предположить, что методы ведения сельского хозяйства за это время значительно изменились. Плод, выращенный от плода передавал полный набор генетической информации и потому оказывал на человека единообразное воздействие на протяжении поколений. За последние 100 лет ситуация поменялась коренным образом: химические методы возделывания изменили структуру и состав продуктов питания, генетическое воздействие на семена меняет информационную составляющую. Насколько современная (генетически и химически изменённая, рафинированная) пища является живой (наполненной энергией) мы можем судить по разным признакам: времени хранения, запаху, вкусу и, самое главное, состоянию нашего организма после употребления.

   Я не ставлю задачей в этой статье разбирать причины и строить гипотезы почему в нашем рационе питания живая пища всё больше и больше уступает своё место  корму, лишённому праны.

   Задача данной статьи – показать один из путей восстановления живого питания в своём рационе в соответствии с Ведическими принципами, которые чётко прослеживаются в современных технологиях органического земледелия или пермакультуры.

    Предлагаю рассмотреть управляемые факторы, влияющие на жизненные показатели даров земли: состояние земли, посевной материал, подкормка и обработка растений, сбор и хранение урожая.

   Цитирую работы микробиологов: в 15 см верхнего слоя почвы живут аэробные бактерии, далее – анаэробные. Аэробным бактериям для жизни требуется кислород; для анаэробных бактерий – кислород является ядом. Глубокая вспашка земли переворачивает верхний слой с аэробными бактериями вниз – в бескислородное пространство, а анаэробных бактерий отправляет в кислородную среду. В результате регулярной пахоты, микрофлора земли значительно сокращается.

   У земли, как и у человека, есть свой процесс пищеварения – Агни со своими уровнями трансформации. Если пищеварение земли нарушено, то даже самая вкусная подкормка (навоз) останется в неусвоенном виде и не перейдёт к растению в виде питательных элементов. Состояние почвы во многом определяется составом микрофлоры. Японский микробиолог Тероу Хига ввёл понятие эффективных микроорганизмов. Наш соотечественник профессор Шаблин также проводил работы в этом направлении. Работа, проделанная учёными позволила выявить группы бактерий, определяющих общий вектор развития почвенной флоры. Признаки преобладания эффективных микроорганизмов – наличие молочно-кислого брожения в процессе пищеварения почвы; патогенные бактерии – дают гнилостные реакции при разложении. Только нормальное пищеварение (Агни) земли делает почву плодородной и позволяет в полной мере реализовать свой генетический потенциал растению.    

   Попробую сопоставить процессы пищеварения человека с процессами питания (трансформации) земли. Для поддержания баланса жизни Аюрведа, в значительной степени, направляет свой арсенал на поддержание огня пищеварения человека.  Огонь пищеварения (Агни на санскрите) в аюрведических трактатах представляет собой все процессы метаболизма в организме. Первый уровень Агни (Джатар Агни) работает в процессе первичного расщепления пищи на более простые элементы. Следующие пять видов Агни (Бхут Агни) позволяют усваивать пять первоэлементов из пищи: эфир, воздух, огонь, вода, земля. Далее происходит семь уровней преобразования (Дхату Агни): Плазма крови (Раса) преобразуется в красные кровяные тельца (Ракта), Ракта в мышечную ткань (Мамса), Мамса в жир (Медас), Медас в кости (Астхи), затем в костный мозг (Маджа) и далее в репродуктивную ткань (Шукра) после чего формируется Оджас (внутренняя энергия человека). Об эффективности преобразования на каждом уровне можно судить по первичному и вторичному продукту, например, при образовании костного мозга так же создаётся вспомогательная ткань – волосы и вторичный продукт – слёзы и блеск в глазах. По блеску в глазах можно оценить процесс образования нервных тканей, по состоянию волос и ногтей аюрведический доктор может сделать вывод о состоянии пищеварения организма на уровне образования костных тканей. Так и человек, любящий и понимающий свою землю, по внешним признакам может судить о состоянии почвы. В свою очередь, эффективность питания семени, посаженного в землю, прямопропорционально зависит от состояния пищеварения земли, что также можно назвать плодородием.

   Десятки лет селекционеры (select - выбор) выводили сорта растений естественным способом – отбирали лучшие для нас свойства растений и годами работы закрепляли эти качества. Все учёные мира не в состоянии сегодня создать и травинки; в лучшем случае – сделать копию, уступающую по интегральным показателям оригиналу. Божественный уровень творения простой травинки не сравнимо выше уровня современной научной мысли. Всё взаимосвязано и целостно, вмешательство в один показатель растения неминуемо заставляет видоизменяться всю систему и всех изменений мы не можем и не сможем предсказать. 

   Химические подкормки и обработки растений приводят к изменению химического состава растения в результате чего меняется вектор воздействия растения на человека, который становится трудно предсказать.

   Механизированная система сбора урожая и вибрация на калибровочных ситах приводят к значительному сокращению сроков хранения, компенсировать которые пытаются химическими методами.

   Поверхностная почвенная обработка до 15 см, например, плоскорезами или почвенными фрезами позволяет сохранять микрофлору земли. Разведение и внесение в почву эффективных микроорганизмов позволяет получить созидательный вектор флоры. Приготовление компостов анаэробным методом даёт хорошее питание растениям. Использование технологии вермикультивирования (разведения дождевых червей) значительно ускоряет процесс переработки подкормки в гумус. Разведение специализированных бактерий и технология аллелопатии (симбиоз растений) позволяет, во многом, обойтись без химических препаратов для обработки растений. Разведение пчёл для опыления по технологии бортничества позволяет сократить временные затраты на обслуживание ульев и повысить качество мёда.