Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Экоферма РукоделЪ

Мы производим и продаём:

На базе экофермы РукоделЪ мы выращиваем фрукты и варим из них варенье:

www.вкусное-варенье.рф

В дубовых ёмкостях мы отжимаем кунжутное масло первого холодного отжима:

www.кунжутное-масло.рф

На сайте разместили переводы первоисточников, описывающие свойства кунжутного масла с позиции Аюрведы.

Наша ювелирная мастерская

Stodolskiy jewelry

Содержание

Свойства мёда с позиции Аюрведы

Опубликовано 02.05.2017

Для того чтобы понять и применять полезные свойства мёда, предлагаю вам обратиться к разным аюрведическим текстам. 

 На основании лекций и консультаций с врачами в Индии выяснил для себя:

- ежедневная доза мёда находится в пределах ½-1 чайной ложки в день;

- при закисании глаз, можно с вечера закапать по капельке мёда и утром качественно промыть глаза;

- мёд очищает и заживляет раны;

- мёд имеет свойство глубоко проникать и очищать мельчайшие каналы (поры) и хорош для втирания в кожу, но людям с сухой кожей или заболеваниями ваты доши такие процедуры не подходят;

- за счёт глубоко проникновения и содержания в себе большего числа элементов, мёд является прекрасным проводником для препаратов (анупана);

- после нагревания мёд становится ядом. В рецептах некоторых продуктов используется мёд при запекании, например, «рыжик» или имбирные пряники. Примеры использования горячего мёда с горячими субстанциями в нашем образе жизни: горячий чай с малиной и мёдом (малина поднимает тепло тела), медовая настойка (алкоголь имеет горячую природу), чай с мёдом во время бани. Наверняка, вы сможете пополнить этот список «полезного» использования мёда. Эту информацию буду подробно обосновывать переводами нескольких аюрведических трактатов;

- мёд нельзя выдерживать на прямом солнечном свете, так как он меняет свои свойства;

- недопустимо использование незрелого мёда (незапечатанная пчёлами рамка с мёдом). Мёд может созреть только при помощи пчелы. Многократно пережёвывая и осушая, пчела готовит настоящий мёд. На пасеках во время качки пчеловоды собирают весь мёд в рамках (запечатанных и открытых), иногда рамка только частично запечатана. Таким образом, мёд с пасек состоит из смеси зрелого и незрелого мёда.

 

   У меня самого несколько лет были улики с пчёлами, был на разных пасеках и имею представление о современном пчеловодстве. До революции, в России для производства мёда использовали технологию бортничества. Суть технологии заключалась в колодном (без рамочном) содержании пчёл, которое наиболее приближено к естественным условиям для пчелиных семей. Когда семья живёт в колоде, ей не нужно вмешательство человека; урожай при этом меньше, а качество мёда значительно выше. На сегодняшний день данная технология возрождается; самый дорогой мёд – колодный (бортиевый) и везут его в основном из Башкирии. На лабораторном уровне, колодный мёд отличается, в том числе, по высокому диастазному числу (около 50 единиц). 

   Многие пчеловоды уже отказались от использования алюминиевой посуды при откачке и хранении мёда, но не все. Окислы алюминиевой посуды – ядовиты.

   Естественное свойство мёда – густеть и засахариваться, поэтому  для фасовки нагревают мёд  до жидкого состояния. 

   Когда пчёл держат в рамочных уликах, пчеловоды постоянно перемещают рамки и тем нарушают установившееся хозяйство (гомеостаз) пчелиной семьи. В результате пчёлы становятся слабее и не могут самостоятельно бороться с паразитами и пчеловод вынужден приходить на помощь с химическими средствами обработки. Все эти «лекарства» попадают в мёд. 

   При колодной технологии мёд берут у пчёл один раз в год после зимовки и необходимость в подкормках сахарным сиропом отсутствует; в рамочных уликах пчеловоды должны весной подкармливать пчелиные семьи, а мёд из сахара отличается по своим показателям от мёда из нектара цветов.

   Понимая недостатки рамочной технологии, мы поставили свои колоды и уже попробовали настоящий бортиевый мёд. На youtube подготовили материал, как мы устанавливали и заселяли пчёлами колоды:

Свойства колодного мёда в большей степени соответствуют свойствам мёда, описанного в трактатах.

  

Для аргументации выводов далее привожу перевод древних аюрведических текстов по теме:

Susruta Samhita; (далее «SS»)

Astanga Hrdayam (далее «AH»);

Caraka Samhita (далее «CS»);

Astanga Samgraha (далее «AS»);

Harita Samhita (далее «HS»);

Kasyapa Samhita (далее «KS»);

Bhavaprakasa (далее «B»);

Madanapala nighantu (далее «M»);

Sodhala nighantu (далее «S»).

 

Madhu – мёд на санскрите. В источниках можно встретить различные синонимы мёда; полагаю, каждое из названий отражает какое-либо особенное свойство мёда, подходящее более для данного контекста; вот некоторые из синонимов: maksika, madhvika, ksaudra, saragha, maksikavanta, varativanta, bhrngavanta, pusparasodbhava; puspasava, pusparasa.

 

Разновидности мёда

В древних трактатах авторы классифицировали мёд, выделяя при этом от трёх до восьми разновидностей. Необходимость подробной классификации связана с различными свойствами мёда и, соответственно, того воздействия, которое оказывает мёд на человека.

B,S, SS : Maksika, Bhramara, Ksaudra, Pauttika, Chatra, Arghya, Auddalaka, Dala;

HS: Bhramara, Saragha, Ksoudra;

CS, AS, M: Maksika, Bhramara, Ksaudra, Paittaka;

 

Maksika

Bhavaprakasa: Мёд этого вида, делают пчёлы большого размера. Мёд имеет цвет масла (слегка желтый), легко переваривается. Этот вид считается лучшим среди мёда. Он излечивает болезни глаз, желтуху, геморрой, разрывы лёгкого, одышку, кашель и туберкулёз.

Susruta Samhita: Этот мёд легче Ksaudra, оказывает осушающее воздействие. Особенно показан для болезней типа астмы.

Caraka Samhita: Этот мёд делается рыжей разновидностью пчёл. Мёд цвета кунжутного масла.

 

Bhramara

B: Мёд, приготовленный наиболее распространённым типов пчелы маленького размера и с шестью лапками. Тяжел для пищеварения, сладкий после переваривания, накапливает влагу в каналах тела, особенно слизистый и действует охлаждающе. Этот мёд прозрачен, белый как горный кристалл. Он излечивает кровотечения и мочевые расстройства. 

HS: Этот мёд полезен для глаз, болезнях 12-ти перстной кишки (всасывание питательного сока), отравлениях. Он тяжёлый, густой и сладкий. Его делают пчёлы, живущие на деревьях. 

SS: Мёд Bhramara и Ksaudra обладает качествами тяжести ввиду слизистости и чрезмерной сладости.

 

Ksaudra

B: Мёд, приготовленный рыжевато-коричневыми маленькими пчёлами. Цвет мёда – коричневый. Качества и свойства мёда подобны Maksika. Особенно полезен при диабетах.

HS: Этот мёд особенно холодит, лёгкий, вкусный при облизывании. Не сушит. Стимулирует силу пищеварения и даёт силу телу. Облегчает диарею, болезни глаз, раны и язвы, туберкулёз. Пчёлы живут в дуплах деревьев.

AS: Ksaudra и Maksika должны использоваться для улучшения здоровья.

SS: Мёд особенно передаёт охлаждающее воздействие и лёгкость.

 

Saragha

HS: Он легче, чем Ksaudra, сухой и немного охлаждающий. Внутреннее применение полезно при кашле и бронхите, туберкулёзе. Он облегчает желтуху и геморрой. Пчёлы строят соты в пучках травы.

 

Pauttika

B: Маленькие пчёлы подобные москитам, чей укус очень болезненный, живут в дуплах больших деревьев. Мёд имеет цвет и густоту топлёного очищенного масла, оказывает согревающее воздействие, осушает, раздражает питту, ракту (кровь) и вату, является причиной огненных ощущений, обжигает сердце во время пищеварения. Излечивает диабет, боль при мочеиспускании, снижает дрожь в конечностях, повреждения лёгких, туберкулёз.

SS: Особенно сухие и горячие качества; увеличивает вату, капху и питту; обладает разжижающими качествами; производит огненные ощущения и отравление ввиду присущей мёду ядовитой природе.

S: Особенно токсичен.

CS: Этот мёд делается разновидностью крупной пчелы (противоречия в разных источниках). Цвет мёда как у топлёного очищенного масла. 

 

Chatra

B: Осы, имеющие жёлто-коричневый цвет, строят соты по форме напоминающие зонтик в горных лесах Гималаев. Цвет мёда коричневато-желтый, слизистый, охлаждает, тяжел для пищеварения, сладкий после переваривания. Излечивает червей, потерю пигментации участками кожи, кровотечения, диабет, головокружение, жажду, бред (бессознательность), отравления. Считается лучшим для питания тела.  

SS: Мёд обладает сладким вкусом после переваривания, тяжёл, холоден, слизист. Он излечивает кровотечения, кожные заболевания, непроизвольные мочеиспускания, червей. Этот мёд богат своими качествами.

 

Arghya

B: Пчёлы желтого цвета с острым ртом. Мёд высоко полезен для глаз (зрения), лучший для уменьшения капхи и питты, обладает вяжущим и острым вкусом, горький после переваривания, обеспечивает силой и питанием.

SS: Очень полезен для глаз, устраняет капху и питту полностью, обладает вяжущим и острым вкусом после переваривания, даёт силу телу, горький, немного увеличивает вата дошу.

 

Auddalaka

B: Маленькие крылатые насекомые, проживающие внутри муравейников, готовят маленькое количество коричневого мёда. Улучшает вкус, голос, излечивает кожные заболевания, отравления, обладает вяжущим и кислым вкусом, острый после переваривания, согревает, раздражает питту. 

 

Dala

B: Маленькие капельки (дражже) цветов, которые собираются на листьях (может речь идёт о пыльце). Легко перевариваются, зажигают огонь пищеварения, уменьшают капху, имеют вяжущий вторичным вкусом, осушают, помогают вкусу, излечивают рвоту и диабет. Имеет очень сладкий вкус, маслянистый, способствует увеличению веса тела, тяжелый для пищеварения и также в весе (большая плотность).

SS: Облегчает рвоту и мочеиспускание, осушает.

 

Пчелиный воск -  madhucchista  на санскрите, имеет так же синонимы: mayana, madhuscchista, madhusesa, sikthaka, madhvadhara, madanaka, madhusita (В источнике Madanapala Nighantu также приводятся синонимы: madana, madhuja, madhulita ).  Воск мягкий, очень маслянистый, защищает от духов при сгорании, залечивает раны, сращивает переломы, смягчает вата заболевания, излечивает кожные заболевания, герпес и заболевания крови (B).

 

Свойства различной выдержки мёда

B: Свежий мёд обеспечивает питание телу, действует как слабительное, не сильно удаляет капху.

M: Старый мёд (спустя один год после приготовления) закрепляет, осушает, снижает жир и разрыхляет.  

AS: Старый мёд считается наилучшим. 

SS: Старый мёд уменьшает жир и тучность, антидиарейное воздействие, чрезвычайно снижает ожирение. 

Зрелый мёд устраняет все три доши. Незрелый мёд кислый и увеличивает три доши. Нет другого такого же незрелого вещества приносящего серьёзные болезни несварения, как незрелый мёд. Лекарственные средства для лечения интоксикации незрелого мёда остаются бесполезными как в случае серьёзного отравления. 

S: Старый мёд вяжущий и разжижающий. Засахаренный мёд имеет тенденцию смягчать выведенную из равновесия капху и облегчать все три выведенные из равновесия доши. Жидкий и незрелый мёд возбуждает три доши. При соединении со многими другими препаратами обеспечивает лечение различных болезней, подчёркивает положительное воздействие других препаратов, с которыми используется.

 

Объяснения свойств мёда и предостережения по использованию:

B: Пчёлы, которые сами по себе ядовиты собирают нектар со всех растений, в том числе и с ядовитых и готовят мёд. Однако мёд полезен только, когда используется в холодном виде. Так как мёд сочетается с нектаром ядовитых растений, он подобен яду, когда используется горячим или в сочетании с субстанциями, имеющими согревающее воздействие (например, красный перец или алкоголь), когда используется людьми, страдающими от повышенной температуры тела и во время жаркой погоды.

AS: Кипячёный мёд убивает человека. Мёд не следует употреблять людям, страдающим от теплового удара; тем, кто живёт в жарких условиях. Мёд не должен смешиваться с горячими веществами, в противном случае убивает человека, так как мёд готовится ядовитыми пчёлами и содержит пыльцу ядовитых растений.

 Чрезмерное потребление мёда – причина серьёзного несварения. Несварение желудка из-за мёда тяжело лечится. При несварении производится Ама (токсины), которая устраняется препаратами горячей природы, которые противопоказаны, так как мёд – продукт ядовитых пчёл. Если при несварении использовать препараты с холодным воздействием, это усугубляет интоксикацию. Горячий мёд можно использовать для запуска процедуры рвоты и клизм, так как в этом случае мёд изгоняется из организма до переваривания. 

Мёд должен использоваться в маленьких количествах, так как обладает качествами тяжести, сухости, вяжущего вкуса, охлаждения.

Так как мёд готовится из многих субстанций, он ядовит и обладает высокой проникающей способностью (Yogavahi), то сочетаясь с афродизиачными травами, увеличивает сексуальную силу.  

 

KS: Использованием мёда исцеляют язвы. Мёд показывает свою силу, удерживая токсины раны, затем очищая и заживляя язву. Вот почему, мёд в сочетании с горячими субстанциями, действует по своей природе противоположно всем трём дошам, становясь причиной конца жизни; такое же воздействие мёд оказывает при смешивании с топлёным маслом.

SS: Мёд облегчает капху благодаря передачи свойства лёгкости, вату и питту благодаря слизистым, сладким и вяжущим качествам. 

Мёд при назначении с различными препаратами излечивает многие типы заболеваний; будучи произведённым из различных субстанций является лучшей основой для лекарственных препаратов.

Мёд не сочетается с горячими: травами, вещами, сезонами, болезнями ввиду его связи с ядами. Как яд, мёд убивает любого, страдающего от повышенного тепла если назначается с горячими вещами и в жаркую погоду. Мёд не сочетается с дождевой водой. 

Sodhala: Пчёлы готовят мёд из нектара различных растений, воздействие которых для человека несовместимы по их природе, вкусу, качественному воздействию, потенции, эффекту. По этим причинам и так как пчёлы ядовиты, мёд становится повреждающим после контакта с теплом, поэтому использование нагретого или кипяченого мёда запрещено. Контакты с горячими субстанциями разрушают спокойное состояние и охлаждающее воздействие мёда, и далее проявляют свои несовместимые свойства различные растения в мёде. Атмосферная вода действует равносильно теплу. Несварение от мёда самое опасное в сравнении с несварениями других продуктов и фатально. 

Caraka Samhita: Мёд должен использоваться в маленьких количествах, потому что он тяжёлый, безмасляный, вяжущий во вкусе, холодный в потенции. Преобладающими качествами являются безмаслянность и вяжущий вкус, что приводит к раздражению вата доша, например, при обтирании мёдом. Мёд принятый при повышенной температуре не так страшен как тёплый мед. 

M: Мёд считается ядовитым, если потребляется после нагревания, после выдержки на солнечном свете, жарким летом или в горячих условиях, с горячими субстанциями. Мёд употребляется только после годового хранения.

 

Медицинские свойства мёда в общем согласно Harita Samhita:

Sita – охлажденеие;

Kasaya – вяжущий;

Madhura – сладкий;

Laghu – лёгкий;

Sandipana – стимулирует пищеварение;

Dhatusamsodhana – очищает ткани тела;

Vrana-sodhana – очищает раны;

Ropana – исцеляет ранения и язвы;

Hrdya tama – сильный сердечный стимулятор и тоник;

Balya – даёт силу телу;

Nasam – успокаивает три доши;

Pustikara – питает ткани тела от крови до репродуктивной;

Alleviate kasa, ksaya,chardi, hikka, bhrama – облегчает кашель, туберкулёз, рвоту, икоту, головокружение;

Sosana, pinasa, rakta-promeha,saralatisara, ksataja – перевод пока не нашел; 

Raktatisara – дизентерийный понос с кровью;

Pitta-rakta – 

Trsa – жажду сверх меры;

Moha – бессознательные состояния;

Hrdgada – болезни сердца;

Parsvasula – грудные боли.

К этим свойствам Astanga Samgraha добавляет:

Изгоняет липкую макроту;

Slesma - Излечивает капха заболевания;

Visa – отравления;

Rakta pitta – кровотечения;

Kustha – кожные заболевания;

Prameha – повышенное выделение мочи;

Krimi – заражение червями;

Svasa – одышка;

Vrana sandhanakara – сращивает раны, заживляет шрамы;

Увеличивает вата дошу;

Ruksa – осушает.

Улучшает цвет лица и голос;

Способен проникать в мельчайшие каналы тела;

 

Мёд имеет охлаждающее воздействие, легко переваривается, сладкий, сухой и является причиной сухости, способствует запору, хорош для глаз/зрения, разжигает огонь пищеварения, хорош для голоса, чистит и исцеляет язвы, обеспечивает гибкость и мягкость, проникает в мельчайшие поры, очищает поры особенно, имеет вяжущий как вторичный вкус, обеспечивает удовлетворение, цвет кожи лица, улучшает умственные способности, афродизиак, улучшает вкус;

Сердечный раздражитель (стимулянт), дающий силу телу, смягчает и успокаивает три доши, питает дхату (все элементы тела), 

Излечивает: кожные заболевания, геморрой, кашель, кровотечения, диабет капха происхождения, истощение и утомление, глистов, ожирение, жажду, рвоту, одышку, икоту, диарею, запор, жгущие ощущения, ранения лёгкого, туберкулёз; головокружение,  бессознательное состояние, болезни сердца, боли в груди.

 

При описании терапии различных заболеваний регулярно встречаешь использование мёда в требуемых к конкретным условиям комбинациях и формах. 

 

Любовь к мёду и пчёлам дают нам возможность создавать тематичные ювелирные изделия:

Пчела подвескаПчела подвеска

Ювелирные пчёлыЮвелирные пчёлы